Величайшие сокровища в истории, которые до сих пор не могут найти

На протяжении всей истории человечества, были армии и завоеватели, которыми двигала неиссякаемая жажда наживы. Но в мире нет ничего вечного, и даже величайшие империи в конечном итоге рушатся, а их богатства пропадают бесследно. В истории много случаев, когда мировые сокровища не могут найти и по сей день, несмотря на продвинутые технологии. В этом посте пойдёт речь о самых знаменитых бесценных пропажах.



1. Сокровища корабля Флор-де-ла-Мар




В 1512 году португальский корабль «Флор-де-ла-Мар» врезался в риф и затонул у берегов Индонезии, перевозя невероятные сокровища, которые были похищены у Малаккского султана. По оценкам, их груз сегодня стоит сотни миллионов долларов, поскольку в него входят украшения из бриллиантов, изумрудов и рубинов, жемчуг, золотые статуэтки и предметы искусства. Несмотря на все усилия охотников за сокровищами, их местонахождение до сих пор неизвестно.

2. Ковчег Завета




Это сундук, в котором хранятся камни, на которых сам Бог написал десять заповедей. Считается, что это магический предмет, обладающий множеством чудодейственных способностей. Некоторые исследователи считают, что он охраняется каким-то секретным орденом в Эфиопии или Израиле, но правда в том, что никто не знает его местонахождение, и он навсегда потерян среди руин какой-то войны.

3. Кумранские свитки



Из всех кумранских свитков, найденных на берегу Мертвого моря в середине двадцатого века, ни один не является таким загадочным, как свиток, написанный на тонких листах меди.Это самые древние из сохранившихся до наших дней фрагментов Библии – вернее, тех книг, которые впоследствии были объединены в свод Священного Писания Ветхого Завета. Но не все свитки Мертвого моря попали в руки к ученым. В 2006 году профессор Ханан Эшель предс-тавил научной общественности до того времени неизвестный кумранский свиток, в котором содержатся фрагменты Книги Левит. К сожалению, свиток этот был обнаружен не при новых археологических раскопках, а случайно изъят полицией у араба-контрабандиста. Этот случай в очередной раз подтвердил то, что существенная часть свитков Мертвого моря может находиться в руках расхитителей и торговцев древностями, постепенно приходя в негодность.

4. Затерянный город Пайтити, Эльдорадо



Большинство историков считают, что это всего лишь легенда, но конкистадоры были убеждены, что где-то на Амазонке была столица коренных народов, построенная полностью из золота. За последние 500 лет были предприняты тысячи экспедиций, но ни одна из них не нашла даже намека на это мифическое место.

5. Яйца Фаберже



Из 54 ювелирных пасхальных яиц фирмы Карла Фаберже, изготовленных для российской царской семьи, до наших дней дошло только 46. Стоимость бесследно пропавших восьми изделий оценивается в $100 млн. Коллекция 1885-1917 годов была окончательно потеряна после задержания во время революции ключевых лиц ювелирного дома.

6. Янтарная комната



Когда в город Пушкин ворвались немецкие части, включавшие специалистов команды «Кунсткомиссион», которая занималась вывозом художественных ценностей, янтарные панно были сняты и отправлены в Кенигсберг. Похищенные янтарные панно и резные позолоченные двери были выставлены в одном из залов Кенигсбергского замка, где находился музей янтаря.Это было последнее место, где демонстрировалась уникальная отделка. В 1944 году, при отступлении немцев, панели снова были разобраны, упакованы в ящики и вывезены в неизвестном направлении. С этого времени следы Янтарной комнаты теряются. Ее поиски пока не дали результатов. Но в июле 1979 года Совет Министров РСФСР принял решение о воссоздании янтарных панно, работы над которыми начались в 1983 году по проекту архитектора А. А. Кедринского. Работа над воссозданием «восьмого чуда света» продолжалась 24 года, и к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга полностью восстановленная легендарная Янтарная комната приняла первых посетителей.

7. Потерянное золото Конфедератов



Когда генерал Роберт Э. Ли, командующий армией Конфедерации Северной Вирджинии, увидел, что дело Юга проиграно, он послал своих подчиненных охранять золото и драгоценности, которые они получили от банков и богатых семей для финансирования войны, но груз так и не прибыл к месту назначения. Некоторые историки считают, что те же солдаты и офицеры, которые их перевозили, похищали их части, пока ничего не осталось, но есть и те, кто считает, что Ли спрятал их в надежде, что правительство Конфедерации снова восстанет.

8. Сокровища тамплиеров



Орден тамплиеров всегда был окутан аурой тайны и легенд. Согласно летописям, к концу XIII века тамплиеры скопили просто немыслимые богатства. По размеру своих богатств и по влиянию они могли состязаться с самой Церковью. Король Франции Филипп IV не захотел иметь на территории своего государства влиятельную и богатую самостоятельную организацию, которая не была ему подотчетна, поэтому он уничтожил в 1314 году, и Орден, и рыцарей, но сокровищами так и не овладел. Некоторые историки выдвигают занимательную версию пропажи несметных богатств. Они считают, что всё указывает на Англию. Некогда нищая страна, погрязшая в межплеменных склоках, не имевшая никакого политического веса, вдруг стала обладателем несметных богатств. Но есть и другие версии.

9. Философский камень



Еще одно сокровище, появившееся из легенды, но которое, тем не менее, искали тысячи исследователей и охотников за удачей. Считалось, что это камень, обладающий свойством превращать любой металл в золото, и отсюда его великая ценность, в то время как другие люди думают, что он дарует своему владельцу бессмертие.

10. Гробница Чингисхана



Ни историкам, ни археологам так и не удалось установить место, где захоронен Чингисхан. Общие предположения гласят, что могила находится в монгольской степи в местах его детства у подножия одной из гор. Некоторые средневековые историки утверждали, что после похорон Чингисхана, по месту погребения провели десятки тысяч коней. Тем самым, следы места погребения были затоптаны. Кроме того, с целью предотвращения разграбления могилы, где кроме тела находились драгоценности, и сохранения таинства священного места, все кто присутствовал на похоронах, были уничтожены воинами.
« Дизайнерские и строительные промахи, в которые...
Девушки в купальниках »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А мифический Ковчег Завета в этом списке каким боком? С таким же условием можно искать белого единорога или аутентичный пиктский рецепт верескового меда.
0
Все чего-то ищут…
+1
Янтарная комната