Предсказания на 2014 год, сделанные 50 лет назад

Известный писатель-фантаст Айзек Азимов 50 лет назад опубликовал историю в американском издании The New York Times, где перечислил предсказания того, каким будет мир в 2014 году.
За свою жизнь Азимов написал более 500 книг, включая произведения в жанре научной фантастики и научную литературу.

В статье «Всемирная ярмарка 2014 года», где он представляет каким окажется 2014 год, многие из его прогнозов оказались верными.

Предсказания на 2014 год:

1. «Человечество будет серьезно страдать от скуки, болезни которая будет распространяться с каждым годом все шире и становиться более выраженной. Это будет иметь серьезные умственные, эмоциональные и социологические последствия, и я осмелюсь сказать, что психиатрия будет, несомненно, самой важной медицинской специальностью в 2014».


2. «Несколько счастливчиков, которые будут заниматься творчеством любого рода, будут истинной элитой человечества, так как только они смогут делать нечто большее, чем обслуживание машин».


3. «Люди продолжат отделяться от природы, чтобы создать среду, которая им больше подходит»


4. «Будет разработано кухонное оборудование, которое будет готовить автоматическую еду, нагревая воду и превращая ее в кофе, поджаривать хлеб, жарить, варить яйца и делать яичницу, подрумянивать бекон и т.д.»


5. «Роботы будут не очень распространены и не так хороши в 2014 году, но они будут существовать».


6. «Множество усилий будет вложено в разработку машин с „роботизированными мозгами“ – машин, которых можно будет запрограммировать на определенный пункт назначения, к которому они последуют без вмешательства медленных рефлексов водителей».


7. «Коммуникации будут осуществляться через изображение и звук, и вы сможете не только услышать, но и увидеть человека, которому звоните. Экран можно будет использовать не только, чтобы увидеть человека, которому вы звоните, но и для изучения документов, фотографий и чтения отрывков из книг».


8. «В 2014 году есть большая вероятность того, что население Земли достигнет 6 500 000 человек».


9. «В мире 2014 года будет меньше рутинной работы, которую машины выполнят гораздо лучше, чем люди.Потому человечество станет в основном расой, следящей за машинами».


10. «В 2014 году беспилотные корабли приземляться на Марсе, хотя пилотируемые экспедиции будут в разработке, и в 2014 году будет представлена детальная модель марсианской колонии».


11. «У приборов не будет электрических проводов. Вместо этого техника будет заряжаться на долгосрочных батареях на изотопах».


12. «Ядерные энергоустановки будут удовлетворять более половины потребности человечества в энергии ».


13. «Ученые соорудят электростанции в космосе, которые будут собирать солнечный свет с помощью огромных параболических фокусирующих устройств и распространять энергию на Землю».


14. «Связь с Луной будет немного неудобной, и сообщения будут запаздывать на 2,5 секунды. Похожие разговоры с Марсом будут осуществляться с 3,5 минутной задержкой, даже когда Марс будет находиться ближе всего».


15. «Настенные экраны вытеснят обычные телевизоры и станут возможны прозрачные кубы с просмотром 3D. На Всемирной выставке 2014 года будут представлены 3D телевизоры, передающие изображения в натуральную величину, на которых можно будет смотреть балет».


16. «В некоторых частях мира средняя продолжительность жизни достигнет 85-ти лет».


Книги Айзека Азимова: Я, робот, Основание, Прелюдия к основанию, Основание и империя, Двухсотлетний человек, Конец вечности, Сами боги, Камешек в небе, Академия, Три закона робототехники
« “Фотограф — это снайпер, а не пулемётчик”
Самый опасный горный маршрут »
  • +215

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Удивительно точно
  • Поделиться комментарием
0
Я В ДЕТСТВЕ ЧИТАЛА ФАНТАСТИКУ, И МНОГОЕ ВОПЛОЩЕНО ИЗ ФАНТАСТИКИ В ЖИЗНЬ. УДИВИТЕЛЬНО.
  • Поделиться комментарием
0
не мало совпадений!
  • Поделиться комментарием
0
Да! Фантасты — пророки науки и техники.
  • Поделиться комментарием
+1
ИНТЕРЕСНО!
  • Поделиться комментарием
+1
Во многом он оказался прав…
  • Поделиться комментарием
+1
Азимов — да. А наш Беляев — тот же пророк-фантаст.
  • Поделиться комментарием
+1
Предсказания весьма интересны, вот только жаль, что происходит с человеком, это уже не радостно!!!
  • Поделиться комментарием
+1
ОНО К ЭТОМУ И ИДЕТ.
  • Поделиться комментарием
+1
Но только в Москве…
+1
Всё верно!
  • Поделиться комментарием