Так вот как на самом деле умирали Иосиф Сталин, Петр I и другие правители России

История жизни и смерти легендарных российских правителей окутана тайной. Мифы и легенды рождаются буквально на ровном месте — досужие домыслы неумелых историков обрастают странными подробностями и привлекают множество сторонников всевозможных теорий заговора.
К сожалению, большинство уже опровергнутых серьезными научными исследователями версий все еще ходит «в народе»… Может быть потому, что легенде поверить проще, чем реальности.
Давайте вместе с anews.com развеям самые стойкие мифы о смерти великих людей, в разные эпохи правивших нашей страной.

Иван Грозный

Миф: отравили или задушили

Примерно до второй половины XIX века историки полагали, что Ивана IV и в самом деле отравили (по другой версии — задушили) бояре Иван Бельский и Борис Годунов. Звучит это странно: уже к тому времени было известно, что царь в свои 53 года страдал от кучи болезней, в том числе и от сифилиса. Так отравили или нет?


Иван Грозный

Правда: умер от сифилиса

Эксгумация царственных останков произошла в 1963 году. Оказалось, что никаких следов удушения и мышьяка нет. Зато останки показали большое содержание ртути, которой в то время лечили на Руси венерические заболевания. Итак, великий царь умер от продолжительного сифилиса и отравления ртутью.

Петр I

Миф: отравили

Любители теорий заговора настаивают на версии отравления Петра Великого некими «заморскими конфетами с начинкой». Обвиняют в том жену Петра Екатерину и князя Александра Меншикова.

Петр I

Правда: кровоизлияние в мозг
Российский император на протяжении нескольких лет страдал от почечной недостаточности и почечнокаменной болезни. История болезни Петра I сохранилась достаточно точно благодаря иностранным врачам — итальянцу Азарини и англичанину Уильяму Горну. Согласно последним исследованиям, патологические процессы привели к сильному кровоизлиянию в мозг, отчего и скончался Петр.

Екатерина II

Миф: убил карлик-поляк

16 ноября 1796 года Екатерину II обнаружили на полу уборной без чувств, хотя тем же утром императрица оставалась в добром здравии. Один из наиболее популярных (и наиболее странных) мифов гласит, что в туалетной комнате Екатерину поджидал карлик-убийца из Польши, нанятый шляхтичами, чтобы отомстить за раздел страны.

Екатерина II

Правда: инсульт
А может, это и в самом деле был злокозненный и хитрый карлик. Но вот врачи придерживаются другого мнения: личные медики императрицы после тщательного осмотра установили — Екатерина II умерла от инсульта.

Иосиф Сталин

Миф: отравили

Перед самой смертью Сталин выпил минеральной воды — бутылка так и осталась стоять на столе. Через несколько минут начался сильнейший приступ кровавой рвоты, ознаменовавший конец истории человека, тридцать лет державшего в ежовых рукавицах огромную страну. Отравили?

Иосиф Сталин

Правда: кровоизлияние в мозг
Официальная медицина придерживается совсем другой версии. Иосиф Сталин скончался от кровоизлияния в мозг, а перед тем пережил несколько сильных инсультов. Никаких доказательств «яда в бутылке» найдено не было.

Источник: anews.com
Источник
« Она получила цветы от своего отца спустя 5 лет...
Вы точно этого не знали! Класс! »
  • +130

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
На редкость бредовая и безграмотная статья.
  • Поделиться комментарием
-1
Всё могут короли, всё могут короли… Но… Даже помереть спокойно не дадут)))))
  • Поделиться комментарием
+1
очень интересно
  • Поделиться комментарием
+1
Это уже в прошлом!
  • Поделиться комментарием
+2
Спасибо! Интересно!
  • Поделиться комментарием
+1
Сталина однозначно отравили…
  • Поделиться комментарием
+1
Сталина — жаль. Его идее отстранить партию от власти в стране и установить реальную власть выборных Советов (народа) — респект! Не было бы ни злого придурка Хрущёва, ни предателя-разрушителя Горби, ни тем более всего страшного времени предательства «молодых реформаторов». Конечно, всё его окружение (ну, может — в меньшей степени — его сторонник Берия) — панически испугались. Они были никто без своих партийных постов! Отравили, конечно.
-3
Жаль, что эта тварь не сдохла ещё в 17 году.
+1
Сталину нужно памятник в каждой деревне поставить, с сионизмом бороться нужно только расстрелами, против Великого Вождя пасть открывают либо настоящие евреи и их потомки, которые уничтожали русских, либо тупорылое быдло которое не хотело работать и отправлялось в лагеря на трудовое перевоспитание, остальное придумано либерально-демократическими предателями.
+2
  • avatar
  • rw6cd
очевидно по себе судишь
-7
один ветеран (весь в наградах) сказал что мол жаль что не нашлось ни одного отважного коммуниста. который бы пристрелил Сталина
0
И кто бы остался реально? Нет армии без командования, нет солдата без генерала, если служил в армии — знаешь. А лучше организатора военного хозяйства в такой огромной стране, как наша, не нашлось и не могло быть! Ветерану — привет и долгих лет!
0
после того как 14 стран набросились на Совдепию и получив по зубам отползли в сторону — уже никто всерьез не помышлял нападать на нас. И Сталину пришлось очень постараться для того что бы вынудить Гитлера напасть на СССР
+1
Лучше не ворошить
  • Поделиться комментарием
0
пока россияне не поймут что Сталин враг народа и прогресса мы так и будем жить в грязи крови и нищете
0
Так ведь не дают!
+1
Всё враньё.
  • Поделиться комментарием
0
Не вранье, а художественный вымысел. Чем дальше от события, чем меньше возможность (из-за отсутствия живых свидетелей) аргументировать историю достоверными фактами, тем легче создавать мифы, публиковать многочисленные версии и зарабатывать на этом деньги- житейское дело…
+4
Все, что здесь написано ложь.
  • Поделиться комментарием
+6
Умерли и умерли. Все равно правдой их не воскресишь. Да и правда ли то, о чем написано в статье!
  • Поделиться комментарием