Это было недавно, это было давно!

СССР в 70-е и 80-е годы прошлого века. Крайне ностальгический пост, давайте вместе вспоминать то время!
Помните это?
На студенческой практике, 80-е гг.


Пионерская дружина школы имени Александра Матросова. 1972


Рецензия на фильм «Звёздные войны», 1977 год


Арбитр проверяет стул перед матчем Карпов-Каспаров, 1984 год

Смета на оплату актерам за кинопробы на фильм «Собака Баскервилей», 1981 год


Пинк Флойд в СССР, 1989 год


Посещение Ким Ир Сеном Свердловска, 1984 год


Очередь на выставку Глазунова, 1986 год


Олимпийская сборная СССР. Инсбрук, 1976 год


Космонавты на тренировке. 1970-е


Экскурсовод Сергей Довлатов. 1970-е


На демонстрации. Байконур, 1970-е


Розыгрыш американцев при стыковке Союз — Аполлона, 1975 год. В тюбиках – борщ


На картошке, 1970-е. Кто помнит, тот понимает


Очередь в ГУМе за пломбиром. Самое вкусное мороженное того времени!


А такое помните. Гадость была ужасная
« Удивительные оптические иллюзии
Хочу в Ирландию »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Надо всё помнить: и гадость, и сладость.
0
да… томатное мороженное- ппц однако!!!
+1
Отличные были времена. Недовольных, всегда и во все времена хватало, да и сейчас хватает. Не помню, что бы кого то в джинсах не пустили на танцы. Если кто то сумел купить себе джинсы, это было отлично, а если стал обладателем джинсового костюма, то тебе завидовали, как то по доброму, без чёрной зависти. Не то что сегодня.
Жили конечно не слишком богато, за то дружно, и всегда старались помочь друг другу, без всякой корысти…
+2
Посещение Ким Ир Сеном Свердловска, 1984 год==========
Боря такой молодой, такой пьяный!
+2
это было многое… и даже по временам вспоминаем как жаль время ушло не возвратится
+1
Конечно помним! Помню, как хотелось быть Русским Космонавтом! Пусть, хоть вторым… да, каким угодно. Но Русским! Помню, как в помойки в Сокольниках лазали за пустыми пачками от импортных сигарет, потом ментов, помню. Все выставки в Москве импортные, помню. Нас КГБшник, отец друга без очереди туда водил. Помню, каждую пластинку жвачки делённую на десятерых, помню, как учителя стыдили родителей за развешивание белья на балконе. Помню, как индийские презервативы выдавали за жвачку по 50 коп. за пласт толкая, благодаря сыну посла в Индии. Помню, как грыз октябрятскую звезду на лацкане пиджака из пластика, потом грыз галстук аж за 70 коп., от куда такое бабло у пионера. Как добавлял кудрей Бланку, синим по белому полю. Как лазали через забор парка Культуры им. Горького, помню. Вход был платным. Помню, как из ПВХ пакетики АББА продавали по 3 рубля. Первый концерт Бони-М в Москве, помню. Как заикался на нём Р. Рождественский в экстазе давая интервью, помню. Всё помню, мои первые джины, украденные в Воронцовских банях, хорошо помню. Бухло продаваемое кому не лень. Бесплатное образование-классное, медицину-не дай себе умереть, по бабушке помню. А как же, приятно всё хорошее вспомнить. С друзьями всё вспоминаем, смеёмся. Все мы сытые теперь, образованные, словом, есть что вспомнить!
+1
В парк культуры им. Горького во времена СССР вход бесплатным был…
0
… конечно бесплатным, мы знали где такой вход находится. Проезд в метро и наземном транспорте нас тоже платой не обременял. Мы и в кино бесплатно ходили. В кинотеатре Первомайский можно было через кафе уличное спрыгнуть в фонтан и пройти слившись с толпой в зал. В бассейн Москва мы пролезали через форточку душевых, а карманные тратили на мороженное. Многое тогда для нас было за так.
0
Я серьёзно! В парк вход был бесплатный!
0
… в данный момент вход на территорию ЦПиО стал действительно бесплатный.
0
… и я говорю серьёзно, серьёзней не куда. В годы моей юности вход со стороны садового кольца был платный, и стоил 50 коп. Мы пролезали со стороны Нескучного сада за так. А вот что я надыбал. С 1932 года вход в ЦПКиО стоил 8 рублей — и в эту цену входили возможность бесплатного посещения кинотеатра на территории парка, право входа на симфоническую эстраду, а также ряд других популярных в ту пору развлечений.
0
Михаил, Вам, что 80 лет?
0
… а Вам и пяти не наберётся?
0
8 рублей после обмена 1964 года превратились в 8 копеек?
0
… у Вас дефицит серого вещества. Читайте внимательнее, думайте, потом пишите.
0
Ну, тогда прошу пояснить конкретные годы когда вход стоил 50 коп… А то надёргали фактов в отрыве от контекста…
0
… прошу прощения за не сдержанность в предыдущем послании. Вход в ЦПКиО им. Горького г. Москва был платным с начала 30-х годов. В годы моей юности, примерно с 70-х г. прошлого века, цена вопроса составляла 50 коп.- один рубль. Думал я ошибаюсь, но друзья подтвердили сей факт. Именно по этой причине я и мои сотоварищи лазили за так со стороны Нескучного сада.
0
Готов поспорить…
Мнения
Сигурд Шмидт, академик Российской академии образования, председатель Союза краеведов России:

— Не могу припомнить, чтобы в былые годы, когда я частенько ходил в парк Горького, москвичам приходилось покупать билеты. Вход был свободным. И в другие парки тоже. За аттракционы, кафе посетители, понятно, платили. Я был во многих странах, но платы именно за вход нигде не видел. В Европе и многие музеи работают совершенно бесплатно. Я считаю требование отменить плату за вход вполне справедливым. А если плата останется, тогда это будет означать, что город не слишком заботится о комфорте жителей и гостей.

Сергей Мироненко, доктор исторических наук, директор Государственного архива РФ:

— Мне кажется, что только в последние 15 лет парк Горького установил плату за вход. Но когда мы были молодыми, ходили туда беспрепятственно. Вход в любые парки должен быть бесплатным. И это не должно оспариваться.
0
… быть может Вы попадали туда без оплаты имея билет на Новогоднею Елку? Или с пропуском МВД СССР? Тогда, да. У нас такой возможности не было, а желание проникнуть было всегда.
0
… мне трудно спорить со столь уважаемыми людьми, но первый говорит -«не могу припомнить», второй -«мне кажется»… Я, помню и мне не кажется, уверяю Вас, вход в парк ЦПКиО им. Горького в годы моей юности был платный. Сегодня, он-вход действительно стал свободный, но зимой, как и в годы юности я со своей семьёй хожу на платный каток без денег. У нового (старого ж/д) моста через Фрунзенскую набережную есть лаз. Он мой, как и вся Москва в которой родились мои предки.
0
Ещё раз прошу указать года когда был платным вход… может мы говорим о разных временах… Приблизительно с 1978 года, а возможно и раньше плата за в ход не бралась, и только с развалом СССР стали брать…
0
В Сад им. Сталина (ныне Центральный Парк), в Новосибирске, в 50-е годы вход был платным, в 70-е бесплатным… bsk.nios.ru/content/istoriya-centralnogo-parka.html
0
Про Эн-ск не знаю не бывал…
0
… в дирекции парка ЦПКиО им. М.Горького ссылаются на то, что деньги за проход на территорию парка они БРАЛИ ВСЕГДА… Сообщила дирекция парка. ВСЕГДА- буквально означает, что с 1932 года до кончины советской власти 1991 год, и до наших дней с народа лупили бабло. Свободным вход стал примерно в 2012 году. В разное время цены за проход были разные, но ВСЕГДА. За подробной информацией (сколько, почём и когда) прошу обращаться к дирекции ЦПКиО им. Горького. Честно говоря появилась усталость обсасывать эту тему.
0
В 1983 году в парк Горького в июле-августе проходили без платы…
0
Ну вот, есть всё же справедливость…
0
… когда я носил погоны, был студентом то получал от гос-ва некоторые льготы. Если Вы их не имели, то советую заплатить сейчас, что бы очистить совесть.)))
0
То есть вы утверждаете, что Шмит и Мироненко врут? Извините если утомил…
0
… нет, не врут конечно, но и правды не ведают. Мы все дети товарища Шмита. Совсем не утомили, это я всех друзей напряг, утомил, но истину надыбал.
0
Они же не конченые идиоты, думаю знают что говорят…
0
… первый говорит -«не могу припомнить», второй -«мне кажется»… я правильно понимаю, Вы это с их слов написали? Если да, то в этих словах есть утвердительный ответ? А Вы как думаете в дирекции парка дебилы работают, сами на себя наговаривающие. И кому знать, как не дирекции парка когда сколько и по чём плату брали? Их ответ был утвердительный — «плату за проход брали ВСЕГДА». Всегда это значит постоянно, непрерывно, вечно, беспрестанно, и т.д… Ну да Бог с Вами, если для Вас этот вопрос принципиален. Пусть будет по Вашему. Тов.тов. Шмит и Мироненко ходили в парк им. Горького г. Москва без оплаты за проход. И всё человечество делало так-же.
+1
Они (дирекция парка) многого могут не помнить… Им хочется брать плату, а где есть выгода там проявляется удивительная забывчивость… Так что их утверждения на счёт оплаты всегда надо рассматривать именно в этой плоскости…
+1
… тут Вы правы. Другими словами, они помнят так, как им выгодно.
+1
Согласен! Ну и дьявол с ними надоели уже!
+2
На танцы у нас пускали в джинсах без проблем, а вот в школе, выгоняли девчонок с урока за то, что в ушах сережки были. Мороженое было Ленинградское, пломбир кирпичиками в шоколадной глазури, вкуууууусное… И томатное мороженое совсем не такое противное, кому как… И сбор картошки в совхозах незабываем — 1,5-километровые рядки, к концу его уже падаешь от усталости, но все равно весело, ведь рядом идут одноклассники и стыдно показать себя белоручкой.
0
Космонавты молодцы. Хорошо придумали...:))
+3
ПОМНЮ И СКУЧАЮ ПО ЭТОМУ ВРЕМЕНИ!
+1
  • avatar
  • ttom
томатного небыло.в Гуме не стояла в очереди за пломбиром-жила в Сибире и была маленькая.продавали пломбир на развес в стаканчиках-тетя с тележкой и накладывала из таких аллюминевых капсул-тубов ложкой и на весы…