Как мы жили в начале 90-х

Какой предстаёт перед нами Россия начала 90-х? Это челноки, пришедшие на смену фарцовщикам, видеозалы, первые маршрутки, акционерные общества и рынки, церкви и кока-кола, кришнаиты и митинги против ГКЧП.


Пишет блогер zyalt: Новые, непривычные вещи и явления соседствуют с пережитками советской эпохи. Рынки превращаются в ОАО, но понятия «базарный день» никто не отменял. В городах ещё не строят торговых дворцов из белого пластика и синего стекла, а эксплуатируют советские универсамы. В поездах пока не заваривают дошираки и роллтоны, а привычно достают жареную курочку в газетке.
Люди рады, что отстояли демократию и не дали путчистам развернуть общество лицом к «совку», но мало кто сразу приспособился к новым условиям. Страна, потрясённая гайдаровскими реформами и мгновенным переходом к рынку, ещё не знает о грядущих чеченских войнах и дефолте 98-го, а просто живёт как получается, надеясь, что самое страшное уже позади.
О том, что происходило в начале 90-х в Москве, я готовил отдельные посты: вот 1991-й год, вот 1992-й, а здесь 1993-й. А теперь посмотрите, что в те же годы творилось в России.

01. Жители бывшего владивостокского «чайнатауна», Миллионки, выразили благодарность мэру Евгению Блинову с помощью граффити.



02. Барахолка на ул. Ленинской, Владивосток, 1993.



03. Владивосток, пассаж, 1993 год. Триколор уже стал частью оформления витрин.


04. Очередь в телефонную будку. Владивосток, 1992.


05. На центральной площади Владивостока, 1991 год.


06. Август 91-го. Против ГКЧП в те дни митинговали во всех крупных городах.


07. Челноки. Нужная и уважаемая профессия, когда нет ни международной торговли, ни внутреннего производства ширпотреба, особенно одежды и обуви, в необходимых стране масштабах.


08. Если в 80-х религия робко поднималась с колен, то в 90-е встала в полный рост. В стране восстанавливали и открывали заново церкви, священники стали участвовать в общественной жизни. На фото – православный крест в Берёзовой роще, который установили в честь столетия города Макарова (Сахалин).


09. У вокзала Хабаровска, 1991


10. Народное собрание в Сусумане (Магаданская область). В начале 90-х здесь жило 18 тысяч человек, сейчас осталось около пяти.


11. Юные велосипедисты на Советской улице в Сусумане. Китайских велосипедов в начале 90-х ещё не было, все катались на старых советских.


12. Модное в 90-х название для магазина – «Престиж». На этот раз в Якутске, на проспекте Ленина, рядом с советским магазином «Подписные издания».


13. Уличные прилавки центрального рынка Улан-Удэ. В большинстве городов существовало такое понятие, как «базарный день». Не знаю, как с Улан-Удэ, но зачастую это были четверг и воскресенье, суббота считалась «полубазарной». Если день не был базарным, то многие прилавки пустовали, хотя павильоны днём были открыты почти всегда.


14. Видеозал на ул.Урицкого в Иркутске. Видеозалы, они же «видюшники», предназначались для публичного просмотра VHS-кассет. По сути, это были мини-кинотеатры с фильмами, которых не было в широком прокате. Специализировались обычно на боевиках и эротике (а иногда и просто порно), некоторые – на мультфильмах. Говорят, что одно время видеозалы были даже в поездах дальнего следования. К середине 90-х видики появились в большинстве российских семей – это был признак растущего по сравнению с началом десятилетия достатка, который было принято демонстрировать родственникам и соседям. Многие видеокассеты же, пусть и кустарно записанные, стало возможно купить на рынке, так что видеозалы постепенно вымерли.


15. День города в Железногорске (ЗАТО), 1993


16. Универсам «Кантат», Железногорск. Уже появилась реклама «Кока-колы».


17. Дом быта «Балтийский», мода тех лет. Людей уже понемногу приучили улыбаться, хотя бы для юбилейных альбомов.


18. Центральный рынок Новокузнецка, 1991. Двумя годами ранее всё было куда мрачнее.


19. Банки и страховые компании повылезали как грибы после дождя. Страховое общество «Виктория» рекламируют на стене гостиницы «Центральная» в Барнауле, 1992.


20. Масленица у Дворца искусств в Нижневартовске, 1993


21. Во многих городах снова начинают работать церкви. В 1991 году колокол установили на колокольне Никольского собора в Омске.


22. Не просто рынок, а акционерное общество открытого типа. Омск в 90-е.


23. Тот же Ленинский рынок.


24. Тюменское общество Сознания Кришны. Во время визита Прабхавишну Свами, Харинамы, в городе даже перекрывали движение по ул. Республики.


25. Кришнаиты на площади у «Юбилейного» (сейчас – Тюменский драматический театр).


26. Вокзал рекламирует фондовую биржу. Где она теперь?


27. Дни казахской культуры в Тюмени, 1992 год. У филармонии разбиты юрты.


28. Торговый центр «Мария» получил своё название в честь директора свердловского универсама №1 Марии Вдовиной. Екатеринбург, 1993 год.


29. Со здания Свердловского обкома скалывают коммунизм. Август 91-го.


30. Митинг против путчистов на площади 1905 года. Август 91-го, Свердловск.


31. Кто же знал тогда, что мода на джинсы и шорты с высокой талией снова вернётся через 20 лет… Проспект Ленина, Екатеринбург, 1992 год.


32. Признаки рынка: ресторан и кожаные куртки… Ижевск, площадь Пастухова, 1993.


33. Многие общественные пространства зарастали травой… Эстрада на улице 30 лет Победы в Ижевске, 1991-1992.


34. Торговцы на колхозном рынке в Казани всё ещё использовали гужевой транспорт.


35. Несмотря на кризис начала 90-х, городской транспорт производился. Новенькие троллейбусы на Заводе им. Урицкого в Энгельсе.


36. В Волгограде тоже были митинги против путчистов.


37. Аэрарии на пляже «Ривьера» в Сочи.


38. Крестный ход в Воронеже у возобновившей работу церкви Успения Пресвятой Богородицы. На заднем плане уже строится здание Воронежской духовной семинарии.


39. В 1993 году в Воронеже установили памятник генералу Черняховскому, привезённый из Вильнюса, где его демонтировали сразу после распада СССР. В Воронеже генерала поставили на площади, ещё в 1949 году названной в его честь, а местные жители встретили его торжественным митингом.


40. Просто Гарри Каспаров в Туле.


41. Обретение мощей преподобного Серафима Саровского. Алексий II, избранный патриархом ещё в 1990-м году, возглавляет процессию. Нижний Новгород, 1 августа 1991 года.


42.


43.


44. Впрочём, в 90-е Нижний Новгород обрёл не только мощи, но и новую троллейбусную линию, которая строилась с 1987 года и соединила площадь Минина с Верхними Печёрами.


45. Жаль, что уже тогда в городе были маршрутные ПАЗики.


46. Магазин «Петушок» в Твери. Выдержка из заметки в журнале «Огонёк»: «На улице Урицкого <...> обычно атакуемый народом „Петушок“ свободен, перепелиные яйца <...> спросом, видимо, не пользуются». Кстати, в 1992 году улице вернули историческое название. Теперь это улица Трёхсвятская, и она пешеходная.


47. Центральный рынок Петрозаводска. На заднем плане виднеется какая-то вывеска на финском.


48. Торговый ряд с цветами. Ящики-сиденья – непременный атрибут любого рынка тех лет.


49. Диснеевские герои желают счастья детям Петрозаводска. Кинотеатр «Победа», август 1991-го.


50. Первый президент России Борис Ельцин на подводной лодке К-456 «Касатка», которая была построена на заводе «Севмаш» в Северодвинске и введена в строй в 1992 году, Сейчас крейсер (в 2011 году переименован в «Тверь») входит в состав Тихоокеанского флота.


51. Продолжали появляться признаки рынка. Трактир в Гатчинском районе Ленинградской области, 1991 год.


52. Уходящие в прошлое фарцовщики у магазина «Берёзка» на Васильевском острове в (тогда ещё) Ленинграде, 1991 год.


53. Ленинградцы-петербуржцы (городу возвращено историческое название 6 сентября 1991 года, но закон вступил в силу в следующем, 1992 году) встречают Петра I в Петропавловской крепости.


54. Кафе-бар, пришвартованное к Заячьему острову.


55. Туристический автобус Bristol Lodekka на Исаакиевской площади. Выпускать их прекратили ещё в 1968 году.


56. Баррикада из троллейбусов на Исаакиевской площади


57. В августе 91-го Питер тоже активно митинговал. Революционное прошлое города научило людей строить баррикады. Эти – у здания Ленсовета.


58. Питер против ГКЧП


59. Митинг у Ленсовета (Мариинский дворец)


60. Восходящая звезда демократии


61. Взошедшая звезда демократии


62. На Дворцовой было куда более многолюдно.


63.


64. Лозунги демократии


65. Воздушные шары на Дворцовой


66. Очередь в продуктовый магазин на углу Садовой и Гороховой


67. Толкучка на Сенной. Из комментариев: «На заборе видны остатки объявлений об обмене жилплощади, тут была самая толкучка желающих обмена жилья».


68. Общественный транспорт иногда бывал бесплатным.


69. Арт-центр «Борей» на Литейном, созданный в 1991 году. Цитата с сайта: «Борей – это гражданская инициатива, воплощенная в жизнь группой единомышленников, ставящих своей целью построить дом культуры, двери которого открыты для художественных инициатив».


70. На ящике надпись North State – была такая марка сигарет британской компании British American Tobacco.


71. У станции метро «Сенная», 1992 год. Из комментов: «Примерно в это время тут появилась первая шаверма в Питере. Очередь в ларёк была человек 50. Шаверма была в новинку». Успокою москвичей: правильно, конечно, говорить «шаурма».


72. Сенная


73. Реклама на Новосмоленской набережной


74. Типичное народное прозвище магазинов середины 80-х – середины 90-х – «стекляшка». Эта находилась на проспекте Луначарского. Санкт-Петербург, 1992 год.


75. Частная торговля у метро «Владимирская»


76. Последние деньки Ленина на Московском вокзале в Питере. В 1993 году его заменили на Петра I.


77. У метро «Удельная», 1993 год


78. Торговцы янтарём в Калининграде. На заднем плане – памятники двух эпох, прусской и советской. Кёнигсбергский собор в 1992 году начали восстанавливать и восстановили, хоть и в далёком от первоначального виде. А Дом Советов так и стоит недостроенным.

Большинство фотографий этого поста взяты с сайта Паствью, крупнейшего архива исторических снимков.
« 25 неопубликованных снимков из архивов National...
Коллекция снимков, которые вас точно удивят.... »
  • +57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
За что боролись, на то и напоролись…
0
Стыдливо замалчивается, что СССР был самой демократичной страной в мире по признанию ООН. Развал СССР был хорошо продуман. Армия была брошена на произвол судьбы и она предала. Сегодня всё для Армии, особенно в социальном плане. Да, нам нужна сильная Армия. Только случись что внутри страны, кого она будет защищать? Служат тому, кто деньги платит. Защита Отечества за деньги, меня всегда это смущает.
0
Защита Отечества бесплатно — только во время войны..! А в остальное время армии надо жить, копить силы — на это нужны средства. А защищать она будет народ и текущую власть. Это нормально, чего же тут не понять?
0
Очень приятно увидеть родной Город Железногорск
+2
А за то ли мы боролись??? Боролись за сытую жизнь, за товары на полках, за возможность безбоязненно производить и торговать, за возможность свободно ездить за границу, за то чтобы наши дети жили лучше и прочие благте ЗА… А вышло, что все эти демонстрации и протесты были за… лучшую жизнь… ОЛИГАРХОВ… За плату за образование, медицину, ЖКХ. За то чтобы жирующие нувориши могли спокойно торговать за бугор недрами страны, отдавая стране за это 5 копеек. За платные дороги и «Платон», позволяющий набивать карман Ротенбергам… За наркоту на наших улицах и проституток на дорогах… За доступное-не доступное жилье… И пр. и пр. и пр. За что боролись то??? За что ходили митинговать? Неужели за ЭТО??? Может ГКЧП и не было таким уж плохим выбором, на фоне сегодняшней коррупции, воровства и ангажированных а-ля законов? Жадь, что нельзя зайти в одну и ту де реку дважды… А то Ельцыну с Чубайсом и Ко, явно не поздоровилось бы…
0
ГКЧП был слабоват по составу и жалковат по внешнему виду… иначе народ бы встал за него. И на этих нашлось бы по пуле… И не было бы ни коррупции, ни «лихих» 90-х, ни чеченской войны. И мы бы жили, может не со 100 сортами колбас, но точно с 4-мя копейками за киловатт/час…
+2
«Умом Россию не понять...»
-3
так все хорошо начиналось… и все скатилось назад, к путинизму и совку.
+4
Потерянная страна… потерянные годы… И как всегда, когда трудно и неясно, религия во все щели полезла.....! А фото № 34 — вообще 19-й век, если б не попал в кадр трамвай… уныло и грустно!
+6
Как быстро сегодня превращается в историю! Горбачев оказался предателем, но его яростно защищал народ. Может не Горбачева, а просто против незаконного свержения власти, ибо Меченый к тому времени уже всем надоел. Больше болтал, а жизнь становилась хуже и хуже. Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен.
+3
Да-а, время было веселое. Для кого-то неограниченных возможностей, для кого-то жизненный тупик. Сплошной базар, невиданные ранее продукты, сигареты, алкоголь в магазинах, и ларьки, ларьки, ларьки, обменники, доллары. Раньше из валюты кроме чеков Внешпосылторга и водки ничего в руках не держал. Очень необычная мода: широкие плечи и начес (ж), кожаные куртки и спортивные штаны (м). И вал попсы везде: на ТВ, радио, стадионах и в туалетах.
+2
  • avatar
  • sebyx
Кое- что видел.