Энергетики Читы требуют деньги за использование воздуха

Иск более чем на 40.000 рублей предъявлен жителю пригородной Засопки Сергею Днепровскому предприятием «Читаэнергосбыт». Подобных прецедентов пока не отмечено не только в регионе, но и во всей России.
Инженер по образованию Сергей Днепровский построил в 2014 году дом и сделал жилье полностью автономным. Воду он берет из скважины, отапливается дом дровами, а электричество хозяин получает из …воздуха. На крыше у него устроена солнечная батарея, во дворе возвышается ветряная электростанция, а на экстренные случаи есть бензогенератор. Всех этих устройств хватает для удовлетворения потребностей в электроэнергии.


— Что больше всего потребляет энергии? Стиральная машина, СВЧ-печь, электроплита. Потому крупное белье мы сдаем в прачечную. А в основном стираем на руках, так одежда и прочее дольше сохраняются. СВЧ-печкой мы не пользуемся – излучение от нее очень вредно. Вместо электроплиты используем газовую. А зимой – печь. Так что электричество требуется для освещения, и телевизора с компьютером. Для этого вполне хватает солнца и ветра, — рассказал Сергей Днепровский «Комментатору».

В 2015 году к Сергею явились инспекторы по взысканию задолженности и предъявили требование платить 280 000 рублей за потребленную электроэнергию. В ответ он предъявил непрошенным гостям свой дом для осмотра, и доказал, что к городским сетям не подключен.


— После этого ко мне каждую неделю ездили – все искали подземный кабель, который я, якобы, проложил нелегально. Мне так и говорили – ты энергетик по специальности, для тебя это раз плюнуть. Все равно найдем, лучше отдай долги. Поставь счетчик и живи спокойно – мы не отстанем от тебя.
Наконец, Сергей был вынужден заказать независимую экспертизу, которая и окончательно установила, что к городским сетям дом Днепровского не подключен. На какое-то время от него отстали. Но месяц назад он получил новое требование – на сей раз об уплате 40 000 рублей. Теперь продавец электроэнергии требует возместить ему упущенную выгоду. В ведомстве Сергею объяснили, что при проектировании линии и расчете мощности, энергетики предполагали, что участок, где находится дом Сергея, планировался под подключение и потребление электроэнергии. А раз этого не случилось – извольте возместить нам затраты.

Судебное заседание, в котором простой читинец с руками, растущими, откуда положено, против компании, чьи совладельцы благоденствуют на Кипре и Виргинских островах, состоится в январе. Что-то подсказывает, что решение суда уже известно…
« Житель Бишкека растрогал соцсети, исполнив...
Будьте осторожны! Это самые опасные деликатесы... »
  • +47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Послать на хрен этих энергетиков. Обнаглели совсем…
+6
Тут один человек, а в Новосибирске весь город в похожей ситуации: повышение тарифов энергетики объяснили упущенной выгодой из за того, что люди стали экономить и потреблять меньше.
+9
твари какие-а… ТВАРЮГИ…
у меня была приметно такая-же история, только с Водоканалом…
в своём доме, от своей скважины, сделал автономную станцию (благо они продаются и стОят не так дорого).
Так вот… притопали ко мне… типа тоже должен… Типа водой ведь пользуешься, значит незаконно врезался к магистрали. После недолгих распрей, оказал им направление, куда топать… Сказал им, что им надо- пусть делают экспертизу и т.д. А после, предъявили следующее: Раз так… тогда ставь счётчик на свою скважину. ПИПЕЦ… Ну… пришлось собак спустить… После — ни одна тварь ко мне с такими предъявами — не приезжала… Уже лет 15 как прошло
+11
Люблю умных людей! Молодец инженер! Побольше бы таких умных и рукастых, глядишь, поменьше ХОЗЯЕВ станет!
0
Хочет стать свободным? А штраф ему за незаконную генерацию электроэнергии… И пусть благодарит что дышит бесплатно!
+4
Это Россия.
+3
на украине тоже так! ведь в ведут налог на использование природных ресурсов а это дождевая вода и ветер который крутит ветряк
+12
Этот умелец позарился на самое святое все наших новых воров — на откаты, жульничество, обман и приписки. По их мнению ему нет прощения!
+8
ЗоЗПП, ст. 16, п. 3:
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. (п. 3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
+6
Дуракам закон не писан…
Если писан, то не читан…
Если читан, то не понят…
Если понят, то не так!
-7
нельзя поставить счётчик и повесить на него чахлую лампочку, просто про запас внукам, энергетики опоры ставили, пусть оплачивает
+8
Если линию тянули лично ему, то он её оплатил заранее. В данном случае, это, просто, вымогательство. Рекет, по-другому. Скоро такие «умники», «эффективные менеджеры» доиграются…
-3
ну доиграются «эффективные менеджеры» и что будет, парочка старушенций с плакатами погрозит кулачком, или вконтакте выложат смешные картинки про «эффективных менеджеров»