Невероятно, но это действительно ФАКТ

Очередной шикарный сборник фактов из серии «С миру по нитке», которая хоть немного отвлечет вас от суровых реалий этой жизни! Смотрите и обсуждайте!

Сколько Homo sapiens родилось с момента появления вида?

Порядка 100 миллиардов. По оценке американского Бюро народонаселения, за последние 50 тысяч лет на Земле жило около 108 млрд человек. Причем 46 млрд из них родились до нашей эры. К сожалению, эта цифра лишь грубая оценка, поскольку нет сколько-нибудь надежных данных о численности человеческой популяции в доисторическую эпоху.
Кроме того, точно не установлен возраст нашего вида и, соответственно, число сменившихся поколений. Сейчас его часто оценивают в 100 тысяч, а иногда и в 200 тысяч лет. В таком случае людей вида Homo sapiens могло быть еще на несколько десятков миллиардов больше.


Видят ли сны слепые от рождения люди?

Не видят, но слышат. Людям, слепым от рождения, снятся не зрительные, а слуховые, осязательные и обонятельные образы. Те же, кто утратил зрение в течение жизни (по крайней мере после 6–8 лет), сохраняют способность видеть сны. Хотя с годами яркость их сновидений обычно слабеет.


Как поняли значение египетских иероглифов?

Сравнив их с текстами на греческом и коптском. Ключ к дешифровке нашел в 1820-х годах французский востоковед Жан-Франсуа Шампольон, после того как на рубеже XVIII–XIX вв. в Египте было найдено два артефакта с текстами.
Текст на Розеттском камне был выбит иероглифами, древнеегипетской скорописью и по- гречески. Текст на обелиске с острова Филы был вырезан иероглифами и по-гречески. При сличении этих надписей удалось сперва прочесть слова «Птолемей» и «Клеопатра», обведенные линией как царские имена.
Так прояснилось звучание ряда символов, что позволило разобрать другие надписи. Значение «озвученных» древних слов было затем установлено с помощью коптского языка, являющегося диалектом египетского.


Пользуются ли арабы арабскими цифрами?

Да, но собственной их разновидностью. Идея записывать числа десятью цифрами появилась в Индии, а до Европы добралась через арабов. По пути написание цифр менялось, поэтому сейчас в арабских странах цифры выглядят иначе, чем у нас. Это иногда вызывает трудности.
Если, скажем, в Египте цифры автомобильных номеров дублируются в европейском написании, то в Иране и Ираке подобных подсказок нет. А вообще в мире существует около двух десятков способов написания цифр. Большинство из них используется в Юго-Восточной Азии.

Где находится «сундук мертвеца»?

Остров с таким названием, известным широкой публике из стивенсоновского «Острова сокровищ», расположен в Карибском море, недалеко от Кубы. На его каменистой поверхности площадью всего 200 квадратных метров водятся только ядовитые змеи и ящерицы. Но несмотря на такие малые размеры и специфических обитателей, островок известен всему миру. Славу ему обеспечили пираты, бороздившие бассейн Карибского моря.
Говорят, что в начале XVIII века капитан Эдвард Тич высадил здесь 15 бунтовщиков. Каждому он вручил по бутылке рома, и не по причине человеколюбия, а потому, что ром усиливает жажду: на острове нет источников питьевой воды. Понимая, что обрекает бунтарей на гибель, Тич отплыл с острова. Через месяц он вернулся и с изумлением обнаружил, что мятежники выжили. Они питались рыбой и ящерицами, а пресную воду добывали, расстелив на ночь парусину, в которой скапливалась роса. Команда Тича вступилась за изможденных матросов, капитан уступил и взял их на борт.
Этот сюжет и стал основой песни с припевом «Пятнадцать человек на сундук мертвеца». Роберт Льюис Стивенсон услышал её в таверне от матросов, которые утверждали, что Билли Бонс — автор слов — действительно служил шкипером на корабле Тича и устроил мятеж, за что и был наказан.

Зачем перед началом движения поезд сдает назад?

Если машинист локомотива попытается сразу резко начать движение поезда вперед, когда сцепки вагонов натянуты, то может оказаться, что он не сдвинется с места, так как суммарная сила трения покоя, действующая со стороны рельсов на все колеса состава, превысит силу скольжения ведущих колес локомотива, создаваемую осями и имеющую противоположное направление.
Поэтому вначале необходимо подать поезд назад, ослабив тем самым натяжение сцепок, и только после этого приводить в движение вагоны последовательно, один за другим, а затем, так же поочередно, начинать их движение вперед.

Почему в Европе король, а в России царь?

Они преемники разных империй. Название королевского титула восходит к собственному имени Карла Великого, чья империя в начале IX века простиралась от Пиренеев до Дуная. А Иван Грозный, назвавшийся в 1547 году первым русским царем, считал себя наследником другой империи — православной Византийской, павшей в XV веке под ударами мусульман. Поскольку Византия была преемницей Римской империи, ее правителей именовали цесарями (от имени Юлия Цезаря, фактически монарха Рима). Русское слово «царь» есть производное от «цесарь».
На фото двоюродные братья — русский царь Николай II и английский король Георг V.

Правда ли, что пилотам самолетов запрещается носить бороду?

В некоторых авиакомпаниях запрещено. Иногда летчику требуется надевать кислородную маску. Но если у него будет густая борода, то маска может неплотно прилегать к лицу и плохо работать. Это поставит под угрозу безопасность его и пассажиров.

Чем примечательна конструкция тауэрского моста?

Необходимость постройки моста, ставшего одним из символов британской столицы, была вызвана чрезвычайной загруженностью тогдашнего транспорта (имеются в виду конные экипажи). А так как восточная часть Лондона лежала в непосредственной близости от портовых доков, то простая конструкция моста не решала этой проблемы. А потому возникла идея сооружения моста разводного. И в 1895 году был возведен уникальный по технической мысли и архитектурному стилю мост близ Тауэра.
В первый месяц существования моста его приходилось разводить по 30 — 40 раз в день. А чтобы пешеходы не страдали, были предусмотрены мостики между двумя башнями, на которые подняться можно было на лифте. Примечательно, что нижняя часть моста разводилась очень быстро — всего за полторы минуты, крылья моста, каждое длиной по 30 метров, вставали при этом практически под прямым углом.
Сейчас верхние мостики застеклили, соорудив таким образом одну из смотровых площадок, откуда открывается прекрасный вид на город.

Конечен ли луч света?

Нет, но с расстоянием он бесконечно слабеет. В пустом пространстве фотоны распространяются без всяких ограничений. В этом смысле луч бесконечен. Но любой луч, даже лазерный, постепенно расходится, и его фотоны «размазываются» по все большему поперечному сечению. Чем дальше от источника находится наблюдатель, тем реже в его зрачок будут попадать фотоны. Остается решить, считать ли лучом поток света, в котором глаз засекает один фотон в секунду, в минуту или в сутки.

Какой потехе определен час?

При царе Алексее Михайловиче такое развлечение, как соколиная охота, было делом государственным, находящимся в ведении самого влиятельного учреждения — Тайного приказа. Сам царь, страстный поклонник охоты, выезжал на нее почти ежедневно за исключением зимних месяцев и даже издал указ о составлении сборника правил по соколиной охоте.
Подробное руководство по этой излюбленной потехе того времени появилось в 1656 году и называлось «Книга, глаголемая Урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути».
В предисловии к «Уряднику» всячески восхвалялась охота, способствующая преодолению различных невзгод и печалей, заниматься которой предписывалось часто и в любое время. В глубине души придерживаясь именно такого мнения, Алексей Михайлович, однако, решил, что уж слишком очевидно предпочтение охоты-потехи государственным делам, и сделал в конце предисловия собственноручную приписку. В ней, в частности, говорилось: «…ратного строя николиже (не) позабывайте: делу время и потехе час».

Чем бояре отличались от дворян?

Бояре были знатнее. Бояре с первых веков существования русского государства — это представители высшей знати, как правило, члены старшей дружины князя и его советники, а также крупные землевладельцы. Дворяне, известные с XII века, были лишь вольными слугами князей или крупных бояр, составлявшими их двор.
Впоследствии дворяне стали получать земли за службу и принимать участие в государственном управлении, однако все равно оставались рангом ниже бояр. Петр I, по сути, упразднил боярское звание на рубеже XVII–XVIII веков при реорганизации дворянства.

Как называлась первая книга?

Древнейший письменный памятник, который можно назвать книгой, известен под названием «Поучения Шуруппака».
Первые шумерские и египетские тексты датируются второй половиной IV тысячелетия до н. э. Однако это были не книги в полном смысле слова, а лишь отдельные записи. В отличие от них «Поучения Шуруппака» (около 2600 года до н. э.) — полноценный литературный памятник. Эта клинописная табличка содержит наставления шумерского царя Шуруппака (который, впрочем, вряд ли существовал в действительности) его сыну Зиусудре.
Первая точно датированная печатная книга — буддийская «Алмазная сутра» — была издана 11 мая 868 года. Этот пятиметровый бумажный свиток, заполненный иероглифами, обнаружили в Китае в 1907 году.
Если же считать книгой не свитки и не таблички, а скрепленные воедино листы, то самую древнюю книгу создали этруски. Она была изготовлена около 600 года до н. э. и состоит из шести золотых пластин, соединенных двумя золотыми кольцами. Книгу нашли в середине прошлого века в захоронении, обнаруженном при строительстве канала в долине реки Струма в Болгарии. Язык этрусков не расшифрован, поэтому о содержании сочинения можно только догадываться. Кроме текста на листах выгравированы изображения: всадник, русалка, лира и воины.

У кого больше всех зубов?

У моллюсков. Если называть зубом любое твердое образование, расположенное во рту и служащее для измельчения пищи, то рекордсменами оказываются брюхоногие моллюски. У них есть специальный орган — радула, строением и назначением напоминающая терку. У виноградной улитки на радуле около 25 000 хитиновых зубчиков (см. фото), а у некоторых ее родичей — до 75 000.
Если же говорить о зубах в узком смысле слова — костных образованиях определенного строения (зубах позвоночных животных), то больше всего их у акул. В акульей пасти зубы расположены во много рядов, и общее число может достигать 3000 — столько их у белой акулы.

Почему даже теплый сквозняк опасен?

Всякое дуновение воздуха усиливает теплоотдачу тела. Сквозняк сдувает прилегающий к коже тонкий слой теплого влажного воздуха, нагретый телом. Это усиливает теплоотдачу организма, и он охлаждается. Охлаждение от теплого сквозняка малозаметно, и это делает его особенно опасным.

Почему кукушка подкидывает яйца другим птицам?

Чтобы оставить больше потомства. Кукушка перекладывает на приемных родителей все издержки по выращиванию потомства: постройку гнезда, насиживание птенцов, добычу для них пищи. Это позволяет самке откладывать до 15 яиц в сезон, что невозможно при «обычном» гнездовании.
Ее организм не способен сформировать несколько яиц одновременно, а если производить их одно за другим, то после вылупления первых птенцов кукушка не сможет кормить их, поскольку должна будет насиживать оставшиеся яйца. Кроме того, вырастить 15 кукушат даже пара птиц не в состоянии.
Подбрасывание яиц выгодно для размножения, и эта повадка эволюционно закрепилась у кукушек, а также у некоторых других птиц — райских вдовушек, например.

Куда уходит электрический заряд, генерируемый клетками мозга?

Никуда. Он перемещается через мембрану и возвращается. В момент возбуждения нейрон затягивает в себя из межклеточной среды ионы натрия Na+ и заряжается положительно. Но едва созданное зарядом напряжение достигает определенного порога, включается система его гашения: лишний положительный заряд выбрасывается наружу. Только переносится он не ионами натрия, а ионами калия K+.
Все это занимает пару миллисекунд. Напряжение спадает, и начинается «обмен заложниками»: особые натрий-калиевые насосы в мембране клетки постепенно возвращают ионы натрия наружу, а ионы калия внутрь, — и через доли секунды нейрон уже готов к новому разряду.

Какой город наиболее опасен при землетрясении?

Катманду. Согласно исследованию некоммерческой организации GeoHazards International, проведенному несколько лет назад, самый уязвимый при землетрясении город — непальский Катманду. При землетрясении магнитудой 6,0 там может погибнуть 69 тысяч человек. Катманду самый густонаселенный район Непала, в нем насчитывается более одного миллиона жителей.
Другие уязвимые города. Вероятное число жертв при землетрясении магнитудой 6,0 и общее число жителей.
Стамбул (Турция) — 55 тысяч (10 млн). Дели (Индия) — 38 тысяч (14 млн). Кито (Эквадор) — 15 тысяч (1,8 млн). Манила (Филиппины) — 13 тысяч (1,6 млн). Исламабад (Пакистан) — 12,5 тысячи (1 млн). Сан-Сальвадор (Сальвадор) — 11,5 тысячи (2,2 млн). Мехико (Мексика) — 11,5 тысячи (2,2 млн). Измир (Турция) — 11,5 тысячи (3,5 млн). Джакарта (Индонезия) — 11 тысяч (18,4 млн).

С какой скоростью распространяются микробы?

Десятки метров в час. Микроорганизмы – бактерии, вирусы, споры грибков и т. д. – не имеют собственных органов передвижения в воздухе и по сухим поверхностям. В помещениях они распространяются броуновским движением, потоками воздуха, а чаще всего переносятся на коже и одежде людей и передаются через предметы обихода. Скорость такого перемещения зависит от множества факторов и потому сильно колеблется.
Однако доказано, что бактерии, занесенные в единственную точку квартиры или гостиничного номера, через 3 часа могут быть обнаружены во всех помещениях. В недавнем опыте ученых из Аризоны установлено, что вирусам на полный «захват» большого офисного здания требуется всего от 2 до 8 часов.
2000000000000000000000000000000 среднее оценочное число микроорганизмов на Земле (читается: «два нониллиона»). а вообще оценки разнятся от одного до трех нониллионов.

Кто такие ксифопаги?

Генетическая ошибка внутриутробного развития, при котором рождаются близнецы-ксифопаги (от греч. xiphos — меч, pagos — закрепленный), сросшиеся в области грудины, или мечевидного отростка, явление крайне редкое. После появления на свет в Сиаме (современный Таиланд) в 1811 году двух сросшихся подобным образом братьев — Чанга и Энга и всех других ксифопагов стали называть сиамскими близнецами.
Судьба же братьев складывалась непросто. Несмотря на явные анатомические неудобства, они научились синхронно ходить, бегать и плавать. А став постарше, даже начали зарабатывать деньги, давая своеобразные представления и изумляя публику показом различных гимнастических номеров.
Когда им исполнилось 28 лет, по настоянию лечащего врача они сократили до минимума количество гастролей и вскоре даже купили ферму в Северной Каролине. Здесь они получили американское гражданство, взяв себе фамилию Бункер. И там же к ним обоим пришла любовь. Женились братья в один день на двух сестрах, живших по соседству. Единственным условием, после которого родители девушек дали согласие на брак, было оперативное разделение близнецов. Чанг и Энг согласились, но сестры категорически воспротивились этому.
Вначале две семьи жили в одном большом доме, но потом каждой из сестер захотелось иметь собственный. И тогда все семейство с 19 детьми от обоих браков стало каждые 3 дня перебираться из дома Чанга в дом Энга. Для поддержания материального положения время от времени близнецы выезжали с гастролями в Европу. В 1874 году в возрасте 63 лет братья Чанг и Энг с разницей всего в 3 часа умерли.
« Вот так в Китае подделывают мясо
Шок! Селфи Пугачёвой напугало поклонников »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Про остров «Сундук мертвеца»
0
А что на картинке позвоночник один на двоих?
+1
  • avatar
  • avkal
Ерунда, вся эта информация. Кстати, король — это только словяне говорят. Англичане — кинг, от слова кениг, немцы — кайзер, от слова цезарь, французы руа и т.д. Имя же Карла I Великого — Шарлемань. То есть Шарль.
0
Всего 100 млрд? Пятьдесят Китаев…
0
За не известную мне ранее судьбу сиамских близнецов — отдельное спасибо! Почему то думалось, что они так и умерли в детстве, «а оно эвон как!» )))
+1
Царь тот «цезарь» спорно. Куда делся слог? Возможно «царь» происходит от вавилонского «шар»/ассирийского «сар», которое в иранский попало как «шах». А король, может, наоборот, от слова «корона». А другая форма — «крона». А это есть «корень», обращённый вверх, корень известен вообще во всех славянских языках и нет нужды крону выводить из немецкого, как это делает Фасмер. Там, где жил Карл Великий по всем берегам жили славяне (ободриты, полабские и др.) и они могли его называть просто «король». А настоящее имя его — ?
+3
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ мозга! Несмотря на прогрессивность размножения ворон гораздо больше чем кукушек!
+1
Про младенцев
+1
Познавательно.